Hygiene
Hygienemaßnahmen allgemein
- Hygienezonen definieren
- möglichst wenige Personen, keine Pflanzen, Teedrogen oder Lebensmittel in Rezeptur und Defektur
- glatte Oberflächen mit dichten Fugen als Arbeitsfläche, damit sie sich hygienisch reinigen lässt
- Fliegengitter an den Fenstern anbringen
- Rezeptur/Defektur nicht durch Fenster belüften, die in Kellerschächte führen
- deutlich trennen zwischen Arbeitsfläche und Bereich zum Reinigen und Spülen der verwendeten Geräte
- Hygieneverantwortliche(n) benennen
Leitlinien, Hygienepläne und Checklisten der Bundesapothekerkammer
- Leitlinie Hygienemanagement
- Kommentar zur Leitlinie Hygienemanagement
- Musterplan Personalhygiene
- Musterplan Raumhygiene
- Hygieneplan für die Herstellung der nichtsterilen Rezepturarzneimittel
- Hautschutz- und Händehygieneplan der BGW
- Checkliste Raumhygiene
Hygieneleitfaden der Gesellschaft für Dermopharmazie
Grundsätze der Personalhygiene
- Mitarbeiter mit ansteckenden Krankheiten oder offenen Wunden dürfen sich nicht in Rezeptur und Defektur aufhalten
- Haare zusammenbinden
- Rezepturkittel
- Hygienemaske
- Handschuhe/Desinfektion
- Vorratsgefäße nach der Entnahme sofort wieder verschließen
- Herstellung zügig durchführen und nicht unterbrechen (von links nach rechts arbeiten!)
- offene Rezeptur/Defektur nicht mit den Händen berühren oder hineinniesen, -husten bzw. in Richtung der offenen Rezeptur/Defektur sprechen (Hygienemaske)
- Abfallbehälter nicht mit den Händen berühren
Hygienemaßnahmen bei der Herstellung von Augenarzneimitteln
- vorzugsweise im Laminar Air Flow (LAF)
- alternativ: staubarmen, abgeschlossenen Raum ohne Zugluft wählen
- Desinfektion der Arbeitsfläche
- Personalhygiene (sterile Handschuhe!, Hygienemaske etc.)
- Herstellung nicht unterbrechen
- Aqua ad injectabilia verwenden
- Hitzesterilisation oder aseptische Herstellung
- bei bakterienzurückhaltenden Filtern: Bubble-Point-Test als In-Prozess-Kontrolle durchführen
Nähere Informationen zu Hygiene, Konservierung und Herstellung von Zubereitungen zur Anwendung am Auge:
- DAC/NRF I.8.2 Hygiene und Konservierung
- DAC/NRF I.8.3 Herstellung
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